Интересные факты о шубах

Сегодня одним из самых ценных мехов на рынке считается соболь, а вот в XVI веке самым дорогим мехом в Сибири считалась черная лисица. Кстати, белых на то время не было. Да и соболь не особо ценился на своей родине – в Сибири, и так было практически до конца XIX века. Например, железный котел можно было купить ровно за столько шуб зверя, сколько в него входило.

Были такие изделия, которые не могли оценить. Например, в 1654 году в подарок новорожденному царевичу Алексею Алексеевичу из Илимска прислали шкурку белой лисы. А когда царь попросил оценить ее, то купцы написали, что никогда не видели это и цену установить не могут. Самый востребованный мех в мире – из кролика, в том числе, и из-за его доступной цены.

 7 самых нестандартных фактов, связанных с шубами и мехами.

  1.                 Самый ценный мех – викуньей. Это шерсть лам, из которой делают ткань с ценой от 3000 долларов за 1 метр.
  2.                 В России самый дорогой мех –  Баргузинский соболь. Стоимость за одну шкурку может доходить до 2 тыс. долларов.
  3.                 Самая теплая шуба пошиты из медведя и северного оленя.
  4.                 Самый практичный и длительный для носки мех – у выдры. Выдерживает до 20 зим, в том числе, со сложными климатическими условиями.
  5.                 В 1929 году был впервые создан искусственный мех. В его составе 72% акрила и хлопка 28%. А 50 лет назад искусственный мех называли «мехом из Чебурашки».
  6.                 В нашей стране пушное производство налажено с XIV века. А вот выращивать зверей в клетках начали лишь только 2 столетия назад.
  7.                 Самый страшный враг меха – не моль, а тепло. При температуре 25 градусов ворс начинает портиться и становится ломким, цвет – тусклым.

Интересные факты о мехе можно пополнять также и советами по уходу. Поскольку ворс гигроскопичный, он накапливает запахи, следовательно, хранить его надо далеко от кухни и использовать только один парфюм для одной одежды. Покупая шубу из крашеного меха, помните, что в среднем, она будет носиться на 2–3 сезона меньше, чем натурального оттенка.

Как обманывают продавцы шуб и меховых изделий покупателей: основные приемы.

Читайте о типичных вариантах обмана покупателей продавцами. Как найти качественный мех? Как не попасться на уловки? Кто может проверить качество и оригинальность? Что должно быть на этикетке?

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *